Вирусные заболевания кожи и стоматиты
|
Изучение терапевтической эффективности мази риодоксола проведено в 4 клиниках у 247 больных.
При простом герпесе кожи 0,5 или I % мазь наносили на очаги поражения 2-3 раза в день в течение 1-3 недель, при рецидивирующем герпесе препарат применяли в продромальном периоде и во время рецидивов 2-3 раза в день, а во время ремиссий - I раз в день в течение 1-2 дней.
У подавляющего большинства больных (90 %} отмечен хороший терапевтический эффект: уменьшение интенсивности клинического проявления инфекции, более быстрое регрессирование высыпаний, уменьшение сроков разрешения рецидивов. Мазь риодоксола оказывает профилактическое действие при использовании ее в продромальном периоде: прерывает обычное течение болезни. Она более эффективна, чем оксолиновая, и лучше переносится больными.
Положительный клинический эффект наблюдали при лечении 0,5 % мазью больных с контагиозным моллюском. Мазь накладывали тонким слоем на места высыпаний 2 раза в день. Через 30 мин после нанесения остатки мази снимали бумажной салфеткой. Клиническое выздоровление наступало через 1-2 недели у 77,7 % больных. Клиницисты особо подчеркивают лечебное действие препарата при этом вирусном заболевании в связи с тем, что оно чаще встречается у детей и ранее при его лечении было эффективным только хирургическое вмешательство.
При лечении бородавок (плоские, вульгарные, подошвенные) лучший клинический эффект отмечен у больных с плоскими бородавками на коже лица (особенно при свежих формах - до I года). Курс лечения составлял 3-4 недели.
В ЦНИИ стоматологии 0,25 % мазью риодоксола лечили 100 больных с вирусными и предположительно вирусными заболеваниями слизистых оболочек полости рта (острый и хронический рецидивирующий афтозные стоматиты, язвенно-некротический гингивостоматит, герпес губ, многоформная экссудативная эритема). Препарат назначали в виде аппликаций на очаги поражения 4-6 раз в сутки. Курс лечения (в зависимости от тяжести заболевания) составлял 5 - 10 дней.
Выраженный лечебный эффект получен у всех больных (60 человек) острой и хронической рецидивирующей формой афтозного стоматита и язвенным некротическим гингивостоматитом. На 3 - 4-й день лечения отмечали уменьшение болезненности в полости рта, элементы поражений очищались от некротического и фибринозного налета, сроки их заживления сокращались в 3 - 5 раз по сравнению со сроками заживления при лечении другими препаратами.
У больных многоформной экссудативной эритемой (20 человек) в первые дни применения препарата уменьшалась характерная значительная болезненность, затрудняющая прием пищи, и улучшалось общее самочувствие. Сроки эпителизации эрозий на слизистой оболочке полости рта сокращались в 2 - 4 раза (обычно рецидивы этого заболевания у больных длятся не менее 30 дней).
У больных с высыпаниями пузырьков герпеса на губах и прилегающих участках кожи лица после аппликации 0,25 % мази риодоксола в первые же часы исчезали жжение и покалывание в очагах поражения, пузырьки быстро (за 2 - 3 дня) подсыхали, повторных высыпаний не было.
Положительный эффект отмечен при лечении больных пузырной формой красного плоского лишая. Пораженные участки слизистой оболочки смазывали 0,25 % мазью риодоксола в течение 3-4 недель. За это время эрозии эпителизовались, образование новых пузырных элементов прекращалось.
Препарат в исследованных концентрациях хорошо переносился больными, побочных явлений не отмечено.
Мазь риодоксола (0,1 и 0,25 %) применяли при лечении герпетического заболевания глаз у 84 больных. Герпетическая этиология заболевания подтверждалась данными анамнеза, клинической картиной, а также данными иммуновирусологического обследования. Схема лечения офтальмогерпеса включала в себя 2 - 3-разовые суточные аппликации препарата в острой стадии заболевания. По мере стихания воспалительных явлений число аппликаций уменьшали до I раза в сутки. Кроме специфической терапии, в зависимости от форм офтальмогерпеса, длительности и тяжести заболевания, больным назначали мидриатики, витамины, а также десенсибилизирующие препараты. Контрольную группу составляли больные, которых лечили 0,1 % раствором керецида по общепринятой методике. У больных с древовидным кератитом терапевтическая активность мази риодоксола отмечена в 47 % случаев. Роговичный синдром исчез, на 6-е сутки, полную эпителизацию наблюдали через 7,6 ± 4,5 суток, резорбция инфильтрата наступила через 15,0 ± 3,8 суток (в контрольной группе эпителизация наступила через 9,0 ± 0,7 суток). Привлечении больных с глубокими формами кератита (картообразный, дисковидный, стромальный, кератоувеит) препарат обладал меньшей эффективностью (17,6 %) из-за его значительного раздражающего действия в изученных концентрациях. В связи с этим предполагается продолжить клиническое изучение препарата в виде мази меньшей концентрации и ГЛП. Лечебное действие ГЛП с риодоксолом в дозе 0,0005 г на пленку было изучено на модели герпетического кератита кроликов. Получен высокий терапевтический эффект.
Вернуться на главную страницу
|